Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Хлеб, выпеченный в рукаве для запекания

Хлеб мы едим часто и много. Поэтому я не могла пройти мимо Хлебной Недели у gotovim_vmeste2.
Сегодня поделюсь интересным способом запекания в ... рукаве. Меня очень заинтриговал такой способ. Поэтому пошла пробовать без размышлений и не прогадала: я просто без ума от этой хрустящей корочки и мягкого мякиша. В оригинале идет белая мука, я же решила добавить еще и цельнозерновую.





Мука (я брала половину белой и половину цельнозерновой) - 310 г
Вода (или сыворотка, как у меня) - 200 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой
Соль - 1 ч.л. без горки



1) Посмотрите на пачке, как именно нужно вводить дрожжи. У меня были те, которые сразу добавляются в муку. Если же ваши дрожжи сначала нужно "разбудить", то в тёплой воде (или сыворотке, как у меня) размешать дрожжи и сахар и отставить минут на 5-10 до появления пузырьков. Затем добавить соль, масло и муку.
Я же сразу все ингредиенты поместила в ХП и замесила тесто (жидкость заранее не грела). В обоих случаях тесто должно получиться легкое и эластичное. Не надо забивать его мукой.
2) Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час до увеличения вдвое.
3) Через час путем складывания конвертом обмять его: руками растягивать тесто и складывать в середину. Накрыть еще раз и оставить в теплом месте еще на 1 час или до увеличения вдвое.
4) Готовое тесто руками растянуть в прямоугольник толщиной 2 см и свернуть рулетом. Швы защипнуть. Сформировать батон, поместив шов внизу. Лезвием или ножом сделать надрезы.
5) Подготовить рукав для запекания. Он должен быть достаточно длинным, чтобы оставить много места над хлебом. Аккуратно поместить заготовку в рукав и завязать плотно с двух сторон. Рукав НЕ прокалывать. Поместить рукав с хлебом на противень, накрытый пергаментом. Оставить на расстойку примерно на полчаса. Рукав не должен задевать верх батона.
6) Спустя полчаса поставить противень с хлебом в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 200 градусов и выпекать примерно 45 минут. Но следите за своей духовкой. В моей большой духовке низ стал подгорать уже за 30 минут. Так что следите сами.
7) Достать противень из духовки, рукав разрезать, извлечь хлеб. Остудить на решётке под полотенцем и подавать.






Вот тут можно посмотреть пошагово. За рецепт спасибо Людмиле yugai_ludmila65.
Tags: Хлеб и лепешки
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб и лепешки” Tag

  • Болгарский пасхальный хлеб

    У нас скоро католическая пасха, поэтому пасхальные рецепты будут очень кстати. Если и вы ищете вкусную выпечку для православной пасхи, то запомните…

  • Хлеб на закваске

    Сегодня у меня очередная запись о классном хлебе на закваске. Такое ощущение, что я готовлю только на ней :))) Этот классный хлеб я снова увидела у…

  • Хлеб на закваске "Нежный"

    Изначально данный дневник предназначался для сохранения проверенных рецептов. Я бы и еще сто лет сюда не писала, но вот уже несколько раз подряд пеку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments