Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Categories:

Рождественские торты - 2020

Всем добрый день!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом. У нас уже отгремел основной праздник - Рождество 🎄.
Я приготовила 2 торта. И запишу их здесь, чтобы не забыть, так как я их готовлю постоянно, и мне уже надоело искать их по старым записям 😄
Фотографии были сделаны быстро на телефон. Так что прошу прощения за их качество.





Торт слева - это повтор вот этого торта. Но есть несколько изменений:
1) Нижний слой - малиновый. Клубничный вариант можно готовить только летом, когда есть свежая клубника. А этот малиновый можно делать круглый год, так как в него запросто пойдет замороженная малина либо вообще готовое малиновое пюре (оно у нас продается в магазине в замороженном виде).
2) Верхний слой - без изменений, только его нужно готовить в 2 раза меньше.
3) Бисквит я нашла другой, он делается проще и с меньшим кол-вом яиц.
4) Бисквит делается тонким и разрезается на 2 части - на нижний слой и на слой между муссами.



Торт с двойным муссом - малина и белый шоколад




Бисквит:
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 г
Мука - 60 г
Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.
Масло растительное - 1,5 ст. л.
Вода (кипяток) - 1,5 ст. л.


1) Включить духовку на разогрев на 170-180 град.
2) Яйца и сахар взбить в пышную белую массу.
3) Соединить муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Просеять эту сухую смесь в яичную. Аккуратно перемешать лопаткой.
4) Добавить масло и кипяток и снова перемешать.
5) Противень (30 см х 40 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Выпекать бисквит в нагретой до 170-180 градусов духовке 8-10 минут.
6) Вынуть из духовки, слегка охладить и снять бумагу. Оставить до полного остывания.
7) Подготовить форму для торта. У меня прямоугольная форма примерно 30 см х 20 см.
8) Готовый бисквит нарезать на 2 равные части (или одну побольше для нижнего слоя и одну поменьше для серединки). Вылжить нижный бисквит в форму. По желанию, выложить местами целую малину.


Малиновый мусс:
200 г малины (свежей или замороженной) или 150 г готового малинового пюре
50 г сахара
200 мл жирных сливок (от 30 проц.)
2 листа желатина


1) 2 листа желатина замочить в холодной воде минут на 10 минут.
2) 200 г ягод пюрировать в блендере. (Если малина замороженная, то заранее разморозить). И я предпочитаю убрать косточки малины (для этого я протираю пюре через сито). Но так как это муторно, то теперь я просто использую готовое пюре, купленное в магазине.
Выложить пюре вместе с сахаром в кастрюлю и довести до теплого состояния. Убрать с огня. Ввести в еще горячую массу отжатый желатин, который хорошо обмяк. Размешать, чтобы желатин полностью растворился. Отставить, чтобы масса остыла.
3) В это время взбить мискером холодные сливки до крепкой пены. Ввести малиновое пюре, размешать.
4) Когда мусс готов, вылить его на нижний бисквит.
5) Поставить заготовку в холодильник на 30 минут минимум, а лучше на час, чтобы мусс немного схватился.
6) Затем выложить на малиновый мусс второй бисквит.


Мусс из белого шоколада:
90 г белого шоколада
200 мл жирных сливок (от 30 проц.)
0,5 листа желатина


1) Желатин замочить в холодной воде.
2) От 200 мл сливок отлить в кастрюлю 50 мл, добавить поломанный шоколад и растопить на огне.
3) Размякший желатин отжать и ввести в горячую массу, быстро размешать, чтобы желатин растворился. Массу отставить до полного охлаждения.
4) В это время взбиваем оставшиеся сливки (150 мл) в крепкую пену.
5) Влить шоколад в сливки, размешать и вылить на торт.
6) Снова поставить торт в холод - минимум часа на 3 или на ночь.
7) Украсить по желанию (у меня малина и снежинки из Алиэкспресс) и подавать.


🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🌲🎄🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲


Шоколадный торт-полено с вишней "Чёрный лес"
или просто рулет.






Во Франции традиционным рождественским десертом является торт-полено. Поэтому я решила сделать и его.
Этот торт - повтор того, что я готовила 2 недели назад. Но в прошлый раз я делала его со свежей малиной. Это был настоящий фурор. Но в этот раз, чтобы не делать 2 торта с малиной, я решила попробовать этот рулет с консервированной вишней. Тоже хорошо, но я все-таки буду и дальше использовать малину.



Бисквит: это тот же рецепт, что и в муссовом торте выше. Но вместо кукурузного крахмала берется какао-порошок. За рецепт спасибо Марии По.


Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 г
Мука - 60 г
Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.
Масло растительное - 1,5 ст. л.
Вода (кипяток) - 1,5 ст. л.


1) Включить духовку на разогрев на 170-180 град.
2) Заранее подготовить полотенце и обильно сбрызнуть его холодной водой. А также выложить на него лист бумаги для выпечки. Это нужно для того, чтобы выложить на него готовый бисквит и завернуть его в рулет, стобы потом он не ломался.
3) Яйца и сахар взбить в пышную белую массу.
4) Соединить муку,какао-порошок и разрыхлитель. Просеять эту сухую смесь в яичную. Аккуратно перемешать лопаткой.
5) Добавить масло и кипяток и снова перемешать.
6) Противень (30 см х 40 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Выпекать бисквит в нагретой до 170-180 градусов духовке 8-10 минут.
7) Вынуть бисквит из духовки. Выложить его на полотенце с бумагой бисквитом вниз. Отлепить бумагу, на которой пекся бисквит, но оставить ее, не убирать.
8) Всю эту конструкцию завернуть в неплотный рулет и оставить для полного охлаждения. Важно: лучше заворачивать по длинной стороне. Если следовать этим инструкциям, то бисквит не должен ломаться при сборке торта.



Крем из маскарпоне + Начинка:
Рецепт отсюда

250 г маскарпоне
140 г жирных сливок (от 30 проц.)
50 г сахарной пудры
Малина, Вишня или другие фрукты - по вкусу



1) Маскарпоне и сливки должны быть холодные - прямо из холодильника.
2) Сливки и сахарную пудру начать взбивать миксером на высокой скорости.
3) Как только сливки будут держать форму, добавить маскарпоне и взбить еще около 1 минуты. Готово!
4) Развернуть бисквит, убрать бумагу. Намазать бисквит кремом. На край, который окажется внутри, выложить ягоды целиком. А затем оставшиеся ягоды нарезать на маленькие кусочки и распределить местами по всему бисквиту. Завернуть.
5) Для украшения я использовала шоколадный мусс: я растопила черный шоколад (примерно грамм 30-40). Отдельно взбила в крепкую пену примерно 100-150 мл жирных сливок. Все перемешала и намазала готовый рулет.
6) Готовый рулет убрать в холодильник на несколько часов. Украсить и подавать.



Еще раз всем веселых праздников!!!
Tags: Торты и рулеты, Французская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments