Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Картофельная запеканка с мясом и бешамелью

Судя по прогнозу погоды в России и Франции, нас ждут хорошие холода. А что же может нас согреть в такую студеную погоду? Например, богатые запеканки. С такой я вам сейчас и познакомлю.
Приятный вкус бешамели отлично дополняет нежный картофель и нежирный мясной фарш. Всё вместе запекается в духовке до золотистого цвета. Для большей сытности добавим побольше сыра.
Для сообщества gotovim_vmeste2 на Неделю запеканок.






Соус "Бешамель":
Масло сливочное - 30 г
Кукурузный крахмал или мука - 20 г
Молоко - 200-250 мл
Сыр твердый - 50 г (у меня был эмменталь и канталь)
Орех мускатный - 1 щепотка
Соль и черный перец - по вкусу


Фарш говяжий - 250 г
Лук репчатый - 1 шт
Картофель сырой - 5-6 шт (или смотрите по вашей форме)
Масло растительное - для жарки лука
Соль - по вкусу


1) Приготовить соус: масло растопить, добавить крахмал/муку и быстренько обжарить. Влить молоко и варить до загустения. Посолить, поперчить по вкусу и добавить мускатный орех. Добавить натертый сыр и перемешать. Консистенция - как кисель.
2) Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами.
3) Лук нарезать и обжарить в масле. Добавить фарш, посолить и поперчить и обжарить до полуготовности.
4) Духовку включить на разогрев до 180-190 град.
Сборка: в форму для запекания выложить первый слой картофеля. Кружочки должны быть внахлест. Сверху полить соусом. Затем выложить мясо. Затем снова картофель и так далее. У меня получилось 3 слоя картофеля и 2 слоя мяса: картофель - мясо - картофель - мясо - картофель. Сверху полить оставшимся соусом.
5) Запекать около 30-40 минут до золотистости и готовности картофеля. Готовность проверить ножом.





Подавать с листовым салатом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!


За рецепт спасибо Анастасия АГ.
Tags: Блюда из мяса и птицы
Subscribe

Posts from This Journal “Блюда из мяса и птицы” Tag

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…

  • Запеченная рулька с картофелем

    Благодаря интересной неделе "Ноги" в gotovim_vmeste2 захотелось мне приготовить рульку. Я уже как-то покупала готовую рульку в…

  • Чечевица с колбасками

    Я очень люблю чечевицу и рада, что сейчас она часто бывает на нашем столе. Всегда с радостью пробую новые рецепты с ней. А еще люблю колбаски. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Блюда из мяса и птицы” Tag

  • Свиные ребрышки по-канадски

    Вы любите мясо? Если да, то этот рецепт для вас. Жирные ребра, сладковатый соус... Это божественно вкусно. Я делала такой маринад не только для…

  • Запеченная рулька с картофелем

    Благодаря интересной неделе "Ноги" в gotovim_vmeste2 захотелось мне приготовить рульку. Я уже как-то покупала готовую рульку в…

  • Чечевица с колбасками

    Я очень люблю чечевицу и рада, что сейчас она часто бывает на нашем столе. Всегда с радостью пробую новые рецепты с ней. А еще люблю колбаски. Так…