Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Category:

Франш-контийская слойка с ветчиной и сыром

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит неделя закрытых пирогов, и вот я вспомнила, что давным-давно готовила очень вкусную, чисто французскую слойку, начиненную сыром и ветчиной, а также соусом "Бешамель". Конечно, сыр тут нужен специальный - "Конте", но зная все трудности с сырами в России, смело могу сказать, что вы с легкостью можете заменить его другим твердым сыром из коровьего молока, и у вас получится вариация этой франш-контийской слойки.






Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
Ветчина - 6 ломт.
Сыр из коровьего молока "Конте" (Comté) - 75 г
Молоко - 250 г
Масло сливочное - 20 г
Мука пшеничная - 30 г
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Орех мускатный - по вкусу
Желток яичный (для смазки) - 1 шт


Сыр "Конте" - это твердый сыр из сырого коровьего молока. Вы можете взять любой другой твердый сыр с выраженным вкусом. Ниже будет его фото.


1) Готовим соус "Бешамель": на огне в кастрюле растопить масло, добавить муку и перемешать. Аккуратно и постепенно влить молоко, перемешать и варить до загустения соуса. Соус должен быть густым. Посолить и посолить, добавить мускатный орех. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в горячий соус. Перемешать и полностью охладить.

2) Нагреть духовку до 190 град.

3) Если тесто у вас замороженное, то его нужно заранее разморозить. Раскатать в прямоугольник толщиной 4 мм.

4) Нам нужна прямоугольная форма. Можно и без нее, готовить сразу на противне, но в форме слойка лучше будет держать форму.
Моя форма - 30х10 см примерно. Значит, раскатать тесто примерно на 30х30 см. Отрезать кусок теста так, чтоб тесто помещалось в форму и по бокам немного выступало.

5) Выложить тонкий слой бешамели, разровнять. Сверху выложить тонкий кусок ветчины. Сверху опять бешамель, затем ветчина и так далее. Последний слой - бешамель.

6) Отрезать от раскатанного теста кусок размером с форму и накрыть слойку. Хорошенько скрепить края.

7) Из оставшегося теста вырезать сеточку и выложить на слойку. Этот шаг не обязателен, но именно сеточка делает вашу слойку красивой.

8) В желток добавить немного воды, перемешать и аккуратно смазать верх слойки.

9) Выпекать около 40 минут - до золотистости и до готовности. Время может меняться в зависимости от духовки.



Вот как выглядит этот сыр.





Подавать с листовым салатом. Приятного аппетита!





Пошаговый рецепт можно посмотреть тут.

Tags: Несладкая выпечка, Французская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Несладкая выпечка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments