Лариса (larik_malasha) wrote,
Лариса
larik_malasha

Ночная ярмарка от фермеров. Торт с брауни и муссом "Бейлис"

Наконец-то, у нас жара! Ждали несколько месяцев, когда же установится настоящая летняя погода, которая должна быть в наших краях.
На улице тепло, поэтому дома сидеть не положено! 
Да и поводов для этого предостаточно. В прошлые выходные в Сент-Эмилионе проходил джаз-фестиваль, в честь этого все эти дни по вечерам проходила ярмарка фермерских продуктов. Что же это такое?

Вы знаете, что во Франции рынки - это место, в котором продаются наилучшие продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты)? Обычно стоят они дороже, чем в супермаркетах, но качество в разы лучше.
А еще летом проходят ночные рынки - это когда сами фермеры или производители (хлебопеки, кондитеры, рыбаки...) продают свой товар не в магазинах, а на таких ярмарках.
Было сразу же решено, что надо ехать. Тем более, что прямо на месте можно было отлично поужинать. Подробности - под катом.

А еще я вам покажу отличный рецепт торта, который советую приготовить всем!!! Безумство: шоколадное брауни и мусс с легким ароматом ликера "Бейлис". Это нечто!!!


 


Итак, с 19 по 22 июля у нас проходил джазовый фестиваль, и по этому поводу все эти дни была организована ярмарка, в которой можно было попробовать продукты из нашего региона, которые были предоставлены самими фермерами или производителями. Вход на ярмарку был свободный, но за угощения надо было платить. Первое, что попадается - это винный шатер (еще бы, вы ведь не зря в винном регионе :))). Мне очень понравилось оформление шатра, особенно столы из винных бочек.





Далее справа расположились разные ларьки.





А слева стояли длинные ряды столов и стульев, на которых можно было спокойно поужинать, выбрав то блюдо, что вам понравилось. Мы подошли немного поздно, многие уже собирались уходить.





Итак, что же можно было выбрать? Так, например, вы можете купить сыр (какой же французский обед или ужин без сыра?)
Сырная тарелка предлагалась по 3 евро.



Здесь же вам готовят горячий козий сыр: брусок сыра нарезается на ломтики, поджаривается на планче и выкладывается на багет, все это сопровождается по желанию салатными листьями.





Для любителей восточных сладостей был стэнд с различными пирожными.





Если же вы предпочитаете французские классические десерты, то вам нужен вот этот стэнд, здесь есть все, как положено: каннеле, макарон, бриоши... Здесь я и купила себе десерты, об этом ниже ;)





А вот и еще один ларек с десертами. Очень милые отец и сын, которые приветливо улыбаются в камеру :)





Если хотите посмотреть поближе, то можно посмотреть здесь. Мне особенно нравится огромный макарон из Сент-Эмилион, что лежит в центре :)





Очень вкусное было и домашнее пиво, если верить словам друзей. 





Здесь расположились фермеры по изготовлению утиного мяса. Здесь вы можете купить тушеное мясо утки, так называемое конфи. Это непередаваемо вкусно! А еще они предлагали отличное жареное мясо утки и картошку-фри. 





А вот и это замечательное блюдо! Домашняя картошка-фри (никаких полуфабрикатов!!!!), утиное турнедо (кусок утиного мяса) и жареный фуа-гра. Как же вкусно!!!
И это всего за 11 евро!!! Имейте в виду, что в ресторане за абсолютно аналогичное блюдо вы заплатите минимум в 3 раза дороже.





Я же на ужин купила себе устрицы. За 6 евро - 9 половинок.





Обожаю их! Но со смехом вспоминаю свое первое знакомство с ними. Их открыли, разложили на тарелку. Все начали есть, а я сижу, смотрю на всех. Мне говорят есть их, а я жду, когда же их сварят или пожарят, так как по незнанию я думала, что их не едят сырыми. В итоге мне не понравилось вовсе. Но зато в следующие разы я стала раскрывать их вкус. С тостами багета и сливочным масло - это нечто!!!





Конечно, не обойтись без вина в фирменном бокале.





Ну и напоследок десерт. Я взяла себе малиновый макарон с начинкой из крема-патиссьер и нектарином. Там еще продавались фисташковые и персиковые макарон. А также каннеле, конечно!





В последующие дни вечером у нас были гости, поэтому мы не смогли повторить наш замечательный ужин. Но мы все твердо решили, что будем повторять этот опыт похода на ночные ярмарки много раз. Во-первых, знакомишься с продуктами местных производителей, во-вторых, за небольшую сумму можно поесть, как в гастрономическом ресторане. Очень советую!



Одна из причин, что мы были заняты - это День Рождения подруги. Было решено, что я приготовлю ей праздничный торт. Долго думала, что же ей приготовить, так как нам нужно было ехать около 40 минут на машине, я переживала, что торт просто-напростo не выдержит дороги.
Поэтому приготовила торт, который украсила не очень пышно, но он все равно потряс всех гостей и своим видом, и вкусом. 





На торт размером 20 на 25 см нужно:
Брауни:
100 г черного шоколада
100 г сливочного масла
2 яйца
80 г сахара
20 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка

Мусс "Бейлис":
4 листа желатина
150 мл ликера "Бейлис" 
1 яйцо
50 г сахара
400 мл жирных сливок (от 30 проц. и выше) - холодные

1) Духовку включить и нагреть до 200 град.
2) Масло нарезать на куски, выложить в кастрюлю, сверху поломать шоколад и на слабом огне растопить. Хорошо размешать до однородной массы.
3) В отдельной посуде взбить миксером или венчиком яйца и сахар до пены. Всыпать муку, какао и разрыхлитель, размешать. Затем влить шоколадно-масляную массу, снова тщательно размешать до однородности.
4) Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать около 12-13 минут.




Конечно, можно печь и в круглой форме, диаметр - около 24-26 см. Можно и больше, но торт будет ниже.
5) Когда брауни будет готов, вынуть, снять бумагу и охладить.

6) Для мусса желатин замочить на 10-15 минут в холодной воде. 
В кастрюлю налить ликер, нагреть на медленном огне до теплого состояния. Убрать с огня, добавить отжатый от воды желатин и размешать до растворения желатина.
7) Миксером взбить яйцо с сахаром до побеления - до белой пены. Аккуратно влить ликерную массу с желатином, размешать. Охладить.




8) В это время взбить холодные сливки до крепкой пены. Влить в них предыдущую массу, размешать.
9) Корж вложить в разъемную форму, вылить на него мусс и поставить в холодильник на ночь.



10) На следующий день украсить по желанию - у меня растопленный шоколад.




Торт получается совершенно не приторный, со сладкой основой и ненавязчивым ароматом ликера в муссе. Ничего лишнего!





Приятного аппетита!


Tags: Путешествия и жизнь во Франции, Торты и рулеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →